扶贫动态

三江侗族自治县举行脱贫攻坚誓师大会

发布日期:2018-10-10     来源:柳州市扶贫办   作者:三江县扶贫办

编者按:201810月至20191月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市扶贫办的年度工作表现,现将10月份工作亮点发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

 

举全县之力、集全民之智,聚焦靶心、集中火力,向贫困问题发起全面总攻,坚决打赢三江脱贫攻坚这场硬仗!108日上午,三江侗族自治县处级以上领导干部、各乡镇副科级以上干部、区市县乡四级工作队员、乡镇扶贫工作站、乡镇扶贫工作站负责人等“五个战区”2000余人在三江县多耶广场举行三江侗族自治县脱贫攻坚誓师大会。市委副书记梁旭辉率市委办、市政府办及市扶贫办、市农业局、市发改委、市人社局、市财政局等单位负责人出席并指导会议。会议由县委副书记、代县长兰美清同志主持,县委书记邝驱同志在大会上作动员讲话,县主要领导给“五个战区”进行授旗,并由代县长兰美清同志带领“五个战区”党员干部集体宣誓。市委副书记梁旭辉在会上作重要讲话。

会前,三江县发布了《三江侗族自治县决胜脱贫攻坚分战区作战实施方案》《三江侗族自治县决胜脱贫攻坚压实责任实施办法》《三江侗族自治县决胜脱贫攻坚进一步加强作风建设的实施意见》三个重要文件,为坚决打赢三江脱贫攻坚战提供政策、组织、纪律保障支撑。

据悉,2015年底精准识别时,三江共有贫困村86个,贫困户21709户,贫困人口92406人,贫困发生率为 25.22%。经过两年的努力和动态调整后,到目前还有贫困79个(2018年新纳入12个贫困村)、贫困人口1613769413人,贫困发生率降至19.96%。面对贫困发生率高、贫困程度深、贫困面大及各级检查抽查发现问题的情况下,三江今年紧盯目标,打好产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、粤桂扶贫协作等“五个硬仗”,重点突出抓基础、抓标准、抓进度、抓整改、抓宣传、抓迎检,并列出任务清单、责任清单、倒排时间表,一项任务一项任务、一个环节一个环节的抓细抓落实,确保各项决策部署不折不扣贯彻落实好,确保脱贫攻坚各项工作按质按量完成好。

市委副书记梁旭辉在誓师大会上要求三江各级党员干部以背水一战的姿态把当前脱贫攻坚这件头等大事抓紧抓牢,牢固树立决战决胜的信念和决心,在脱贫攻坚中实干巧干细干拼命干;围绕“两不愁三保障”、基础工作、易地扶贫搬迁、特色产业和就业、项目和资金管理、集体经济等目标,打赢脱贫攻坚“翻身仗”,确保在2018年度全区扶贫开发工作成效考核中进入二等以上;要始终把作风建设作为关键,咬紧目标全方位压紧压实责任,重掌出击,突出检查;动员各方力量,积极参与支持脱贫攻坚,将所有心思、力量和智慧凝聚在脱贫攻坚上来,全力以赴打一场精准扶贫精准脱贫翻身战、歼灭战,确保年度各项目标任务全面完成。