扶贫动态

融安县召开2018年脱贫摘帽冲刺大会决战决胜脱贫摘帽

发布日期:2018-10-08     来源:柳州市扶贫办   作者:融安县扶贫办

编者按:201810月至20191月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市扶贫办的年度工作表现,现将10月份工作亮点发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

 

“本次大会是再次动员各级各方面全面进入冲刺阶段和战斗状态,以决死拼命之精神、决战决胜之信心,用不足百天的时间,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。”107,融安县召开重心转移、力量下沉、进一步压紧压实帮扶责任,决战决胜脱贫摘帽攻坚大会,县委书记陈宏在大会上向全县党员干部提出要求。此次大会在该县文体中心设主会场,会议通过视频直播形式在各乡镇设立分会场,主会场和分会场共7000余人参加。

据了解,三年多来,融安县紧紧抓住了精准脱贫这个龙头,凝心聚力、全面推动,各方面工作都取得了一定成效。投入各类扶贫资27.03亿元(其中基础设施建16.83亿元)。全县100%农户通过井水、水柜、山泉水、自来水等方式实现有安全饮水;100%农户家中接通生活用电,147个行政村(社区)100%通动力电;147个行政村(社区)均通村硬化道路,20户以上自然屯通屯道路硬化率达98.2%10月底可实现100%硬化。今年脱贫摘帽的18个贫困村,“3+1”特色产业覆盖本村建档立卡贫困户比例均达80%以上;全县62个贫困村100%成立有农民专业合作社或家庭农场等新型农业经营主体,62个贫困村都成立有一个以上产业基地;每个贫困村培训了3名创业致富带头人。全县共实施易地搬迁项目5个,共搬迁328613452人,大力实施危房改造工程,危改数量为9882户,确保了全县住房稳固率达98%,贫困户住房稳固率达100%的目标。通过政府兜底、商业保险等形式,投入资金691.8万元,确保了全县参保比例达98.02%,其中全县建档立卡贫困户参保比例为100%。同时也确保了贫困户住院医疗费报销比例达到90%,贫困户患门诊特殊慢性病报销比例达到80%

会议强调:全县各级党组织和党员干部一要科学研判、树立信心,坚定脱贫摘帽必胜之信念;二要抓住重点,精准出击,全面夯实脱贫摘帽基础工作;三要各司其职,勇于担当,层层压实扶贫责任;四要全面聚焦,排除干扰,将脱贫攻坚工作摆在核心位置;五要全面发力,全力保障,以决死拼命之态势投身扶贫工作。

不忘初心,以决战决胜的信念,善做善成的担当,坚决打赢脱贫攻坚站!会议指出,下一步,融安县将抓住重点,精准出击,全面夯实脱贫摘帽基础工作:一方面重点抓基础设施、“两不愁三保障”、“重精准、强基础”专项行动、脱贫摘帽考核评估迎检工作;另一方面精准抓打捞问题、因户施策、因村派人、补齐短板、考核验收。会议要求,各单位各部门要各司其职,用于担当,层层压实帮扶责任,从2018101日起至全县脱贫摘帽工作结束,在全县范围内执行单休日制度,将驻村队员“五天四夜”工作制提升为“六天五夜”工作制,将每周六为扶贫工作“集中会诊日”,利用每周六时间集中开展扶贫工作会诊查摆问题、分析原因、立即整改。

以积极态度,得力措施,扎实作风完成脱贫攻坚工作!会议强调,全县的工作重点要聚焦到脱贫攻坚上,帮扶工作的重点要聚焦到国家和自治区确定的脱贫验收指标上,脱贫摘帽工作要聚焦到具体问题上来,要使出全部力气,在抓落实上发力,高悬作风利剑,严厉问责问效,高举奖惩指挥棒,融安人民对美好生活的向往贡献力量。