扶贫动态

融安县:“全国脱贫攻坚模范”蓝标河同志的微电影《大山之子》开机拍摄

发布日期:2018-12-21     来源:融安县融媒体中心   作者:谭凯兴 陈子建

用精神鼓舞人 用事迹激励人

 

   “蓝标河同志的精神是留给我们最大的精神财富,用蓝标河同志‘吃苦奉献、勇挑责任重担、勤勉敬业奋进、清正廉洁忠诚’的精神鼓舞斗志,激发全县党员干部在脱贫攻坚的路上继续奋力拼搏,为实现早日脱贫贡献力量。”1219日上午,融安县在文体中心举行微电影《大山之子》开机仪式,融安县委书记陈宏在开机仪式上提出要求。该电影以广西融安县扶贫攻坚的好干部蓝标河同志先进事迹为蓝本创作,由柳州市委宣传部发起,柳州电视台负责拍摄。

   蓝标河是从广西壮族自治区扶贫办来到融安县挂任县委常委、副县长、扶贫工作(美丽乡村)工作队队长,长期从事扶贫工作。他在融安县组织开展扶贫工作期间,心系群众,为群众排忧解难,深受群众爱戴。今年414日因连续加班、疲劳过度不幸去世,年仅44岁。

   蓝标河同志献身脱贫攻坚的先进事迹得到了国家、自治区等主流媒体的广泛宣传报道,受到中央领导和广西壮族自治区党委书记鹿心社等领导同志的批示。1218日,广西壮族自治区党委召开大会,国家人力资源和社会保障部、国务院扶贫办决定追授融安县委常委、副县长蓝标河同志“全国脱贫攻坚模范”称号并号召党员干部向蓝标河同志学习。

   “蓝标河同志是广西扶贫战线上的优秀典型,是柳州市扶贫干部的优秀代表之一,大家要宣传好蓝标河同志的精神,让蓝标河精神激励广大党员干部踏踏实实做好扶贫工作,拍摄剧组要认真挖掘蓝标河精神,努力打造精品剧目,并将电影推向全国”。在开机仪式上,柳州市委宣传部副部长周海洋向摄制组强调说。

   “榜样是时代的先锋和号角,是催人奋进的强大力量。蓝标河同志始终把脱贫攻坚职责扛在肩上,放在心头,握在手中,奋战在脱贫攻坚第一线,用实际行动忠实履行了一个共产党员和基层领导干部的神圣职责,在融安县推行扶贫工作日、扶贫专家组等制度,加快了脱贫摘帽进程,是我们学习的榜样,我们要宣传好、传承好这种精神,用精神推动工作,助力早日脱贫。”融安县委副书记石祖芝介绍说。

   “《大山之子》纪录片将通过还原蓝标河同志生前生活、工作中的点点滴滴,彰显其崇高精神。这必将再次掀起学习宣传蓝标河精神的热潮,必将再次激发党员干部群众投身精准扶贫、精准脱贫的积极性、主动性和自觉性,增强源源不断、生生不息的发展内动力。进一步强化广大党员干部的责任意识、职责使命,为消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。”陈宏说。

   活动当天,柳州市委宣传部、柳州市扶贫办、柳州市文新广局、柳州市广播电视台、融安县等单位领导同志和演员代表参加了开机仪式。

 

 

图1:12月19日,柳州市委宣传部副部长周海洋(右)、融安县委书记陈宏为微电影《大山之子》开机揭幕。(覃庆和 摄)

 

图2:12月19日,在融安县在县文体中心拍摄的微电影《大山之子》开机仪式现场。(覃庆和 摄)

 

图2:12月19日,在融安县在县文体中心拍摄的微电影《大山之子》开机仪式现场。(覃庆和 摄)