扶贫动态

融安县:金色果果助力脱贫

发布日期:2018-12-12     来源:融安县委宣传部   作者:谭凯兴

融安金桔在2018全国农产品产销对接行活动(广西)暨庆祝自治区成立60周年广西特产行销全国活动上受欢迎

“融安县作为《金桔》国家标准和《地理标志产品 融安金桔》广西地方标准的制定单位,对生产过程严选把控,并启用农产品溯源系统,确保每一颗金桔的最高品质。”127日,在南宁国际会展中心,融安县县长陈文敏在2018全国农产品产销对接行(广西)暨庆祝自治区成立60周年广西特产行销全国活动上向嘉宾和客商推介融安金桔,并请客商和嘉宾现场品尝优质的融安金桔。

 

当日,由商务部和广西壮族自治区人民政府共同举办的主题为“加强产销对接 助力精准脱贫” 2018全国农产品产销对接行(广西)暨庆祝自治区成立60周年广西特产行销全国活动在南宁国际会展中心举行,来自广西部分市、贫困县、企业进行融安金桔、茧丝产业、海产品等特色产品的专场推介活动,吸引了全国各地300余家农产品采购企业前来采购。这次全国农产品产销对接行集展览展示、专场推介、洽谈采购于一体,广泛搭建对接平台,着力减少流通环节、拉近农商距离,建立产销对接长效机制,对扩大农产品市场影响、拓宽农产品销售渠道,进而助力精准脱贫、加快乡村振兴将产生积极而深远的影响。

“我是融安县县长陈文敏,请部长和各位嘉宾品尝我们的融安金桔”。陈文敏拿着金桔请前来巡馆的领导和嘉宾品尝融安金桔。“第一次吃到这么好吃的金桔,太好吃了,甜到心里。”在南宁国际会展中心金桂花展厅,国家商务部副部长王炳南品尝到金桔后连连点赞。

“融安县把‘融安金桔’做成了知名品牌,他们两斤重的金桔在互联网上要卖到78元,这在国产水果中是很少有的,仅今年‘双11’单品销售金额达2678多万元,是网红产品哦”广西壮族自治区商务厅厅长蒋连生向国家商务部领导介绍说。

在优质农产品推介环节,全区共5个单位上台进行全方位推介,融安金桔是唯一一个县级农产品上台推介。“我们的融安金桔‘云仓’引进法国进口光电分拣设备,将融安金桔的四级通用选果标准(小果、中果、大果、特果)提升为以成熟度、果径、花斑、糖度等多要素为基准的12个果品等级标准,是目前国内金桔产业最先进的处理中心,实现融安金桔从分拣到包装的严格标准化、自动化,日处理量超过15万斤、9.3万件包裹。再通过对接阿里、京东各大企业前置仓,形成全国智能物流云仓布局,客户从下单到收货最快只需2小时。”陈文敏介绍说。

“这是我吃到最好、最甜的金桔,彻底打破我对金桔的认知,太好吃了。”在融安金桔展台前,北京市商务委员会流通发展处负责人品尝融安金桔后如是说。

在广西壮族自治区成立60周年大庆来临之际,来自广西14个地级市近300家名特优产品企业将展出蔬菜、果品、肉类、水产等农副产品,以及广西特产行销全国核心品牌产品集中进行展出,助力广西贫困县脱贫。

据介绍,融安金桔是融安村民的“致富果”。近年来,融安金桔产业在融安县委、县政府高度重视下快速发展,在脱贫攻坚之路上,充分发挥特色产业创增收、促脱贫的主体作用,通过采取“以奖代补”惠农政策,实施“半亩金桔助脱贫”、“百村万亩金桔园”等产业扶贫工程,2017年带动6829人走向脱贫致富之路。融安金桔产业的带动为村民带来长期稳定的增收,融安金桔也因此成为融安村民的“幸福果”。

2018年融安金桔种植面积已达14.7万亩,产量13.5万吨,产值13.5亿元。通过电商的带动,金桔销售价格由25/公斤,提高到了2050/公斤,融安金桔已成为助力产业发展、精准脱贫的有力推手。

 

 

 

 

 

图1: 12月7日,融安县县长陈文敏(左一)在2018全国农产品产销对接行(广西)暨庆祝自治区成立60周年广西特产行销全国活动上向客商推介“融安金桔”。 (谭凯兴 摄)

 

 

图2:12月7日,国家商务部副部长王炳南(前右二)、自治区商务厅厅长蒋连生(前右三)用手机查阅“融安金桔”电商销售平台。(谭凯兴 摄)

 

图3:12月7日,国家商务部副部长王炳南(左二)在2018全国农产品产销对接行(广西)暨庆祝自治区成立60周年广西特产行销全国活动上品尝“融安金桔”。 (谭凯兴 摄)