扶贫动态

融水县:组建“医疗专家暨卫计系统党员先锋队”服务大病贫困人口

发布日期:2018-10-14        作者:融水县卫计局 龚桂春 林杏蓬,市卫计委 周磊

党建引领·健康扶贫

 编者按:201810月至20191月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(077112340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市扶贫办的年度工作表现,现将10月份工作亮点发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

为坚决打赢脱贫攻坚战,切实解决贫困群众看病就医困难,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”问题。融水县卫计局组建“医疗专家暨卫计系统党员先锋队”下乡入户为大病贫困人口进行医疗救治,针对农村贫困人口因病致贫患者开展集中专项救治,以确保全县农村贫困人口大病患者得到有效救治。

108日上午,“医疗专家暨卫计系统党员先锋队”成员分成两组奔赴20个乡镇,在当地卫生院为“患国家规定的9种大病”和白内障、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺的建档立卡贫困户和经民政部门核准的农村特困人员及低保户开展医疗救治,并根据病情免费发放相应的药品。对符合住院治疗指标的患者及时将患者转诊到大病定点医院进行治疗;对疑似白内障患者进行检查,适合手术者预约其到融水县人民医院按照“光明扶贫工程”给予手术治疗。对于行动不便的患者,“上门入户”为他们免费检查治疗、送医送药。据统计,融水县大病救治对象共249人,此次诊疗工作全覆盖,并免费发放药品达2万元。

   通过医疗专家下乡入户,为因病致贫患者开展集中专项救治,真正将健康扶贫政策落到了实处,减轻贫困人口就医负担,确保该县有效解决因病致贫返贫问题。
 

融水县大病救治党员先锋队出发 

 

融水县组建大病救治党员先锋队

 

潘明先医生在为白内障患者检查

 

潘明先医生在为白内障患者检查

 

 

严俊副主任医师送医送药到大病贫困户家中

 

严俊副主任医师送医送药到大病贫困户家中